我的家乡在临山,那里不仅景色秀丽,而且有许多可口的风味小吃和土特产,其中最令我喜爱的要数榨菜了。
每年十月前后,是播种榨菜籽的时节。到十一月初,榨菜秧就长到二十厘米左右了,就可以移地种植。每当这时候,家乡的田野好不热闹,三个一伙,五个一群,有的拔秧,有的施肥,还有下种到第二年春天,榨菜成熟了,可以收割了。这是一年中最繁忙,最开心的时候。男男女女老老少少,从早忙到晚,虽然累得直不起腰,可个个笑容满面。经过半个来月,农忙就结束了。家乡的榨菜也就到了腌制的阶段了。通过榨菜加上工厂的选料,去皮,消毒,配方就加工成小包装榨菜。
家乡的榨菜制作精巧,口味齐全,品种繁多,有榨菜丝、榨菜芯、榨片等等。我最喜欢吃榨菜丝了。记得有一次,我连续几天发高烧,油腻的东西不想吃,对平时经常吃的皮蛋、肉松也不感兴趣。爷爷来看望我了,他笑眯眯地对我说:我给你带来了榨菜丝!我一听榨菜丝三个字,就食欲大开。爸爸给我盛了一碗饭,就津津有味地吃了起来。几天后,我的病过了几天就好了。从此,我更喜欢榨菜了。
家乡的榨菜驰名天下,我为此感到自豪。我爱美丽的家乡,更爱家乡,更爱家乡的榨菜。