人活在世上,最重要的是培养关系,不管是合作关系还是朋友关系亦或者敌对关系,关系总是最重要的。中国自古就是一个关系社会,关系网强了就有权有势,没有关系就一辈子碌碌无为,即便你是金鳞,金鳞本非池中物,一遇风雨便化龙,但没有一个平台,你也只能永远呆在池中。
我们这些人,将来必定都是各层的顶尖人物,或身居高位,或运筹帷幄,或保家卫国,或万贯家财,但交际能力都是不可缺少的。没有一个平台,没有足够硬的后台,你凭什么成为顶尖人物(名牌大学出身本身就是一个招牌),没有交际能力,你凭什么拉取关系网。
那么,问题来了,既然交际能力这么重要,我们怎么锻炼它? 其实不然,交际能力本身就是情商的体现,情商本身就是连同交际能力在内的为人处世的能力的综合说法。那么方法就很明确了,去社会上锻炼,但这是明显不可行的,那么还有一种方法:与伟人交谈。与伟人交谈,即与书为友,书便是伟人的精神精华所在,所以,读书对人的好处是不可估量的。